Eurocopa: Cristiano salva a Portugal pero Hungría e Islandia le superan

Por Rafael Castro
Cristiano Ronaldo dos Santos Aveiro @Maxppp

En el grupo más loco y animado de la Eurocopa hasta ahora, Hungría ha terminado como líder tras empatar con Portugal (3-3) con un Cristiano Ronaldo estelar que ha salvado los muebles para su país. En el otro encuentro, Islandia pasa como segunda de grupo al ganar a Austria (2-1), ya eliminada.

El grupo F era uno de los que más sorpresas habían deparado en las jornadas anteriores, de manera que los dos combinados nacionales que llegaban liderándolo eran sin duda los menos favoritos antes de comenzar el torneo. Y ambos comenzaron dando guerra. Hungría se adelantaba en el minuto 18 por medio de un tanto de Zoltan Gera tras un rechace en un saque de esquina. No habían jugado los magiares mucho mejor que los lusos, pero sí han entrado con más acierto en esta Eurocopa. A los de Cristiano Ronaldo les tocaba remar de nuevo río arriba, y buscaron el empate en toda la segunda parte. Acabaron encontrándolo en el 42’ con gol de Nani a pase de Cristiano Ronaldo, tras una gran jugada.

La estrella del Real Madrid se echaba a los hombros a su equipo, como lo haría en la segunda parte para neutralizar de nuevo a Hungría, que en el 47’ se adelantaba con gol de falta de Dszudsak. Pero no tardaba tres minutos ni siquiera Cristiano en poner la igualada con un gran taconazo para definir un centro desde la banda derecha. Encontraba al fin el camino del gol pero poco le iba a durar la alegría, pues Dszudsak veía de nuevo portería tras una carambola que sorprendía a Rui Patricio. Otra vez a nuestros vecinos les tocaba remontar, buscar al menos el empate para pasar como terceros a octavos de final. Y, quién si no, Cristiano Ronaldo, guiaba a los suyos con otro tanto de cabeza tras la salida de un saque de esquina.

Leer Un nuevo e inesperado favorito para el banquillo del Bayern Múnich

Pero el marcador ya no se movería de ahí: 3-3. La segunda parte más animada de esta Eurocopa se vivió en Lyon, aunque en los minutos finales los dos se conformaran con el empate. Les valía a los lusos para pasar terceros (pudo ser peor) y por supuesto a los húngaros, que desde hace más de 50 años no eran noticia por tan buenas actuaciones en el fútbol continental. Una selección interesante que sin duda dará que hablar en los próximos días

Islandia, la otra sorpresa

Por otro lado, Islandia se ha consumado como la gran revelación de la Eurocopa, un país de pocos habitantes que ha logrado meterse en los octavos de final. Hoy comenzó ganando en la primera parte a Austria con gol de Bodvarsson en el 18’. Los centroeuropeos no son tampoco una potencia de primer nivel futbolístico pero tenían algo más de experiencia en este tipo de torneos. No obstante, en la primera parte no lo demostraron, ya que incluso fallaron un penalti por medio de Dragovic

Pero en la reanudación sacaron su orgullo los austríacos y lograban empatar el partido en el minuto 60 por medio de un gol de Schopf. El joven jugador del Schalke 04 se echó al equipo a las espaldas para liderarlos hacia la remontada en la segunda parte, en la que puso todo de su parte para lograrlo. Los austríacos estuvieron cerca, pero su ineficacia ofensiva les pasó factura, de manera que en el descuento Traustasson daba la puntilla a Ausrtria y lograba el segundo puesto del grupo para los suyos, por delante de Portugal. Ahí es nada.