Europa League | El Sevilla estira su racha, el Getafe presenta sus credenciales en Europa

5 min.
Chicharito Hernández abrió el marcador con un formidable tanto @Maxppp

Sevilla y Getafe solventaron con éxito su primer partido de la fase de grupos de la Europa League. Los hispalenses, que aún no conocen la derrota en lo que llevamos de curso, superaron con claridad al Qarabag en un partido en el que además de los bellos goles sumados por los andaluces destacó la brillante actuación del joven Alejandro Pozo. Los getafenses, por su parte, tiraron de sus valores ya clásicos para someter a un Trabzonspor que apenas logró generar peligro y que no pudo hacer nada para contrarrestar el gol anotado por Ángel Rodríguez.

Qarabag 0-3 Sevilla

Líder de la Liga, tras acumular tres victorias y un empate en cuatro partidos, el Sevilla encaró su debut en la Europa League con la confianza por las nubes y la firme intención de obtener una victoria que empezase a allanar el camino hacia la siguiente ronda de la competición. Aunque dio entrada a jugadores hasta ahora menos habituales como Jules Koundé, Nemanja Gudelj o Chicharito Hernández, Julen Lopetegui no quiso relajarse demasiado y mantuvo en el once a los Tomas Vaclik, Diego Carlos o Joan Jordan, futbolistas que hasta ahora vienen jugando un papel destacado en el torneo nacional.

Como cabía esperar, los hispalenses trataron de llevar la batuta, pero se toparon con un Qarabag que, lejos de dejarse intimidar, plantó cara en todo momento y no dudó en aprovechar cada mínima duda del rival para asomarse al ataque con personalidad. El resultado de este choque de intenciones fue una primera parte de ida y vuelta en la que ambos conjuntos gozaron de oportunidades para perforar la portería rival, pero en la que el marcador finalmente no se inmutó.

Leer La decisión de mercado que espera al Sevilla

En cualquier caso, la mejor noticia de este periodo fue el desparpajo exhibido por Alejandro Pozo. El lateral derecho tenía por delante la complicada labor de suplir a todo un Jesús Navas y cumplió con una excelente nota. El sevillano, que defendió su parcela con solvencia y se sumó al ataque en cuanto tuvo ocasión, fue el jugador más destacado de los suyos en estos 45 minutos iniciales.

El paso por vestuarios nos devolvió a un Sevilla más incisivo en ataque y con una mayor disposición a evitar las peligrosas contras del cuadro azerí. Con este simple ajuste, los visitantes se hicieron con el pleno control de la situación y empezaron a dar pasos más que firmes para hacerse con su primera victoria europea. Eso sí, el gol que encarriló el triunfo tuvo más que ver con el talento individual que con el esfuerzo colectivo, ya que llegó tras un saque de falta botado de forma magistral por el mexicano Hernández (minuto 62).

Tras encajar el tanto, el Qarabag trató de reaccionar pero sus intentos apenas inquietaron la puerta defendida por Vaclik. Además, cuando el partido caminaba hacia su fase más caliente, Munir cazó un balón en profundidad y batió con una excelente vaselina al bosnio Asmir Begovic. El 0-2 (minuto 78) mató definitivamente a los locales y deparó un final de encuentro en el que el Sevilla manejó el esférico con absoluta comodidad y en el que, además, hubo tiempo para disfrutar de otro bello gol, el anotado de media chilena por Óliver Torres, tras jugada impulsada por el incansable Pozo (minuto 85).

Getafe 1-0 Trabzonspor

Consciente de que, con tres competiciones por delante, la temporada se le puede hacer muy larga a un equipo poco acostumbrado a soportar tanta presión, el técnico del Getafe, José Bordalás, optó por dar descanso a algunos habituales en Liga y encarar el debut europeo con jugadores como Leandro Chichizola, Bruno, David Timor, Kenedy o Ángel. De esta forma, el preparador alicantino certificaba que firmar un buen campeonato doméstico, en el que los azulones aún no conocen la victoria en cuatro jornadas, seguirá siendo su principal objetivo.

Eso sí, el masivo cambio de piezas no implicó la perdida de los valores del actual cuadro getafense. De hecho, desde el arranque del choque, los madrileños se mostraron tan combativos como acostumbran e incomodaron con su alta presión a un Trabzonspor que, pese a contar con algunos viejos conocidos de la afición europea como José Sosa o John Obi Mikel, sufrió mucho para poder alcanzar zonas de peligro durante el primer acto.

Fruto de su concienzudo trabajo, los azulones se marcharon al descanso con ventaja en el marcador y con la sensación de tener controlado a su rival. El tanto local llevó la firma de Ángel Rodríguez, quien cabeceó al fondo de las mallas un buen centro de Raúl García desde la izquierda (minuto 19). El tinerfeño, de 32 años, volvió a dejar claro que, pese a no ser un fijo en los onces, su olfato goleador estará a disposición del equipo siempre que el entrenador requiera de sus servicios.

Reaccionó Unal Karaman tras el parón y dio entrada a otro de esos futbolistas de su plantilla con pasado ilustre, el inglés Daniel Sturridge. Con el cambio, el preparador pretendía mejorar las prestaciones ofensivas de una escuadra hasta ese momento incapaz de superar el firme entramado defensivo del Getafe. Su plan eso sí, se quedó lejos de dar los frutos esperados.

Y es que, si alguien mereció perforar la portería rival en este segundo acto, ése fue, sin duda, el combinado local. Aunque los turcos se hicieron con el dominio del esférico, los getafenses aprovecharon cada mínimo resquicio para asomarse al ataque y meter en problemas a un Ugurcan Cakir que tuvo que emplearse a fondo para evitar que el encuentro quedase sentenciado antes de tiempo.

Pese a no poder redondear el luminoso con un nuevo gol, el Getafe cerró su primer partido de la fase de grupos con una victoria que evidencia su capacidad competitiva. Si en Europa aún no eran conscientes de lo que significa medirse al cuadro de Bordalás, ahora ya saben a qué atenerse.