Europa League | La Real Sociedad también se exhibe en Europa, el Athletic Club no disipa las dudas

La Real Sociedad solventó con autoridad su estreno europeo @Maxppp

La Real Sociedad regresó a Europa por la puerta grande al endosar un contundente 4-0 al Rosenborg en un partido en el que volvió a ofrecer un fútbol por momentos brillante y en el que sobresalió Diego Llorente. Por su parte, el Athletic Club fue de más a menos ante el Hertha Berlín y tuvo que conformarse con un 0-0 que acrecienta las dudas sobre un proyecto con mejores resultados que juego.

Real Sociedad y Athletic Club aterrizaban en esta fase de grupos de la Europa League con la moral por las nubes. Los donostiarras se estrenaban ante el Rosenborg en Anoeta tras sumar tres victorias en sus primeros tres compromisos de liga; mientras que los bilbaínos viajaban hasta Berlín después de superar dos rondas previas en esta competición y acumular 7 puntos de 9 posibles en el torneo doméstico. Eso sí, las sensaciones que venían dejando unos y otros eran bien distintas.

En este arranque europeo, esa distancia que ahora mismo separa a ambos equipos quedó patente ya desde el primer acto. Y es que, mientras los blanquiazules eran capaces de casi enterrar a su rival con un contundente 3-0 en apenas 45 minutos (con goles de Diego Llorente, David Zurutuza y Skjelvik en propia puerta), los rojiblancos volvían a demostrar que aunque resultan solventes en el apartado defensivo, no terminan de encontrar el camino adecuado hasta el gol. El 0-0 al descanso es un fiel reflejo de lo ocurrido en un primer tiempo en el que Iker Muniain y Aritz Aduriz marraron dos ocasiones clarísimas y en el que el Hertha Berlín ni siquiera inquietó a Iago Herrerín.

Leer Ernesto Valverde reconquista el Athletic Club

La Real Sociedad se pasea, el Athletic Club sufre

Si significativo había sido el primer periodo, más aún lo fue el segundo. Mientras la Real seguía paseándose y exhibiendo su fútbol valiente y combinativo, el Athletic se subía a esa peligrosa montaña rusa en la que en apenas unos segundos se pasa de creer que el partido está controlado a sentir que el rival te hará un gol en cualquier momento. La incapacidad de Iñigo Lekue para sujetar a Salomon Kalou, la acusada intermitencia de Iker Muniain o la paulatina desaparición de la pareja San José-Vesga contribuyó notablemente a perpetuar esta sensación de vaivén.

Y la recta final, como cabía esperar, confirmó la idea de que similares trayectorias no se traducen en iguales sensaciones. En Anoeta, la afición disfrutó hasta el minuto 90 del buen hacer de los suyos que redondearon el marcador con un cuarto tanto (otra vez de Diego Llorente); mientras que en el Olympiastadion, los 800 seguidores del conjunto rojiblanco vivieron con un nudo en la garganta ante el último arreón de los locales. Ya sin noticias del ataque, sólo un sensacional Iago Herrerín evitó que el inmaculado currículum de José Ángel Ziganda desde que aterrizó en el primer equipo sufriese su primera muesca.

Aunque aún es pronto para sacar conclusiones, parece claro que ambas escuadras, tan cercanas en lo geográfico y en su manera de sentir el fútbol, se encuentran a años de luz de distancia en cuanto al juego. Eso sí, los números siguen diciendo que ninguna de las dos conoce la derrota en lo que llevamos de curso.