Europa League | Sergio Canales guía al Real Betis hasta dieciseisavos

Real Betis @Maxppp

Un gol de Sergio Canales, de largo el mejor futbolista del encuentro, permitió la victoria del Real Betis ante un Olympiakos (1-0) que apenas dio señales de vida en el segundo periodo. Con este triunfo, los verdiblancos garantizan su pase a la siguiente ronda de un torneo en el que, a pesar de su falta de pegada, siguen dejando buenas sensaciones.

El Real Betis ha logrado consolidar su estilo de tal manera que prácticamente cada partido es un calco del anterior. Los verdiblancos dominan el esférico y lo mueven con solvencia de un lado a otro a la espera de que o bien Junior Firpo haga una de sus incursiones o la pareja Giovani Lo Celso-Sergio Canales marque la diferencia en la zona de tres cuartos, y mientras esto ocurre, el rival de turno suele esperar en su campo con la firme intención de salir a la contra.

Ante Olympiakos, en partido correspondiente a la quinta jornada de la Europa League, el guión volvió a repetirse. Los de Quique Setién controlaron la pelota sin grandes dificultades y volvieron a dar la sensación de ser un equipo bien trabajado al que, eso sí, le sigue haciendo falta al menos un delantero centro con más capacidad goleadora.

Leer El Cádiz se resigna con Juanmi

De hecho, para poder adelantarse en el marcador, los andaluces volvieron a necesitar de la aparición de un jugador de segunda línea, porque ni Tonny Sanabria ni Sergio León pudieron resolver su trabajo con eficacia. El primero apenas dio señales de vida en la primera parte, y el segundo se mostró tan negado de cara a gol que hasta desperdició un lanzamiento desde el punto de penalti y el posterior rechace a bocajarro ante un inmenso José Sá (minuto 18).

Gracias al gol de Canales (38'), a la falta de puntería de Kostantinos Fortounis y a una intervención crucial de Aissa Mandi (42') que sacó un balón sobre la línea, los locales alcanzaron el descanso con ventaja y se quitaron de encima esa desagradable sensación que produce dominar la posesión (63 a 37 por ciento en este primer periodo) y no obtener un marcador favorable.

El Real Betis mantiene a raya a Olympiakos y sella su victoria

Aunque con sus contras había conseguido meter miedo durante el primer tiempo, Olympiakos decidió dar un paso al frente tras la reanudación. Su presión algo más adelantada provocó que el Betis se topase con más problemas para mover el balón y eso también terminó repercutiendo en el juego, que se volvió cada vez más previsible y menos propenso a ofrecer ocasiones de peligro. Eso sí, en el 58, en una de esas pocas acciones de ataque, Sanabria pudo haber dejado el partido encarrilado, pero su potente disparo desde el interior del área acabó estrellándose en la madera tras ser rozado lo justo por el meta visitante.

Por fortuna para los verdiblancos, no hizo falta ni siquiera un segundo tanto para lograr el objetivo. Olympiakos perdió fuelle con el paso de los minutos y su inesperado decaimiento permitió vivir una recta final sin grandes sobresaltos. Aunque es cierto que para meterse en la fase final del torneo seguramente requerirá de más pólvora, el Real Betis ya ha dejado certificado su pase a la siguiente ronda y se jugará en la última jornada, ante el modesto Dudelange, un primer puesto que casi tiene garantizado.