Copa del Rey | Yuri mete al Athletic Club en la final

Por Iván Vargas
4 min.
El Athletic estará en la final @Maxppp

Vibrante partido en Los Cármenes en el que el Granada llegó a verse clasificado pero un tanto de Yuri definió la eliminatoria.

El Athletic de Bilbao estará en la final de Copa del Rey ante la Real Sociedad en La Cartuja. El conjunto rojiblanco llegó a verse más fuera que dentro merced a los dos tantos con los que el Granada dio la vuelta a la eliminatoria en la segunda mitad. Sin embargo, cuando peor lo estaba pasando la escuadra vasca emergió Yuri para anotar un tanto salvador que noqueaba a un equipo nazarí que llegó a soñar y puede estar orgulloso de su desempeño.

Llegaba el Athletic Club a Los Cármenes con un valioso tanto de ventaja cosechado en la ida pero inmerso en una complicada racha de juego y resultados que además de condenarle a la zona media de la clasificación de Liga daba esperanzas a un Granada que vive un momento tremendamente dulce y se ha ganado a pulso el convertirse en el equipo revelación de la temporada en Primera División después de su ascenso del pasado curso.

Leer Ernesto Valverde reconquista el Athletic Club

Pese a que el dominio fue alterno en la primera mitad, el Granada fue el que dio mayor sensación de peligro. Sabedor de que el empate le dejaba fuera de la competición, la escuadra nazarí puso un poco más de intensidad a fin de aprovechar el calor de su público e igualar la eliminatoria. La mejor ocasión por parte local antes de marcharse a los vestuarios fue por medio de un sensacional testarazo de Yangel Herrera a la salida de un córner que Iñaki Williams sacó prácticamente bajo la línea.

Y prácticamente nada más comenzar la segunda mitad Los Cármenes explotó. ¿El motivo? El tanto de los locales. Darwin Machís colgaba un centro espectacular al primer palo y Carlos Fernández se adelantaba a los tres centrales de la escuadra vasca para poner el 1-0 en el marcador con un certero cabezazo. Era el tercer gol del delantero en la presente edición de la Copa del Rey y servía para igualar la eliminatoria con 44 minutos por delante.

El tanto no frenó el ímpetu de los locales. La escuadra nazarí seguía percutiendo sobre la portería rival mientras el Athletic Club permanecía agazapado y aturdido. Un tanto visitante dejaba prácticamente sentenciada la eliminatoria debido al valor doble de los goles fuera de casa, aunque esto no afectaba un Granada mucho más metido en el partido, sobrio en los balones divididos y que se llevaba prácticamente todos los rechaces.

Los de Diego Martínez (¡qué entrenador!) olían la sangre mientras el Athletic se tambaleaba como un boxeador que ha recibido un directo inesperado al mentón. Y tanto fue el cántaro a la fuente que al final se terminó por romper. Fue en el minuto 75 y nuevamente con un remate de cabeza que se adelantó a una defensa inoperante. El autor del tanto fue Germán a la salida de un córner que acabaron empujando a la portería los aficionados que llenaban el estadio (2-0)

Los Cármenes era una fiesta mientras el Granada, lejos de amedrentarse, seguía cercando la portería rival. Garitano veía como el tiempo se agotaba y decidía dar entrada a Aritz Aduriz al terreno de juego. Y cuando quedaban diez minutos por delante y el Athletic agonizaba emergió Yuri para sorprender en campo rival y marcar un tanto que valía su peso en oro. El lateral zurdo soltaba un sensacional latigazo con el que batía a Rui Silva y ponía la eliminatoria a favor de los visitantes (2-1).

El tanto dejaba en una situación precaria a un Granada que había hecho lo más difícil y ahora veía como la oportunidad de disputar la final de la Copa del Rey se le escapaba entre los dedos. Lo intentaron los locales durante los últimos minutos de choque, si bien acabaron sufriendo una excesiva precipitación en sus jugadas y en esta ocasión no lograron encontrar huecos en la defensa del Athletic Club. Habrá final vasca en Sevilla.