Europa League | El Granada impone su ley ante el Nápoles, victoria sin brillo del Villarreal ante el RB Salzburgo

Kenedy en su etapa en el Granada @Maxppp

Granada y Villarreal caminan con paso firme hacia octavos de final de la Europa League. Los nazarís apelaron a sus valores ya clásicos para superar a un Nápoles que apenas disparó una vez entre los tres palos. Los amarillos, por su parte, tiraron de eficacia para resolver un choque ante el RB Salzburgo en el que su juego dejó de nuevo bastante que desear.

Consistencia. Ésa es la palabra que mejor define al Granada. Independientemente del nivel del rival, el cuadro nazarí ofrece siempre una versión muy reconocible. Ante el Nápoles, no fue una excepción. Los de Diego Martínez volvieron a mostrar una elogiable solvencia defensiva y una sensacional capacidad para sacar partido a sus acciones ofensivas.

Aunque los italianos trataron de hacerse con el dominio del juego desde el arranque, los locales no se inmutaron. Mantuvieron el orden y aprovecharon cada mínima ocasión para lanzarse al ataque. Por si fuera poco, su efectividad durante los primeros 45' minutos fue máxima, y dos de sus tres disparos a puerta acabaron en gol. En el 18, Yangel Herrera cabeceó en el segundo palo un buen centro de Kenedy y apenas dos minutos más tarde, fue el propio jugador brasileño quien finalizó con un certero disparo cruzado una contra muy bien conducida por Darwin Machís.

Leer El Villarreal cierra su primer fichaje estival

El doble golpe dejó casi KO al cuadro celeste. Los de Rino Gattuso tardaron en levantarse de la lona y cuando lo hicieron apenas encontraron la forma de causar daño a su rival. Que se marchasen al descanso con su casillero de disparos a puerta aún a cero no fue por tanto ninguna sorpresa.

El paso por vestuarios apenas modificó el guion del choque. El Granada, con los deberes hechos, apostó de nuevo por esperar y buscar sus opciones a la contra; mientras que el Nápoles, pese a ponerle algo más de intensidad, siguió topándose con serios problemas para dar a su fútbol ofensivo ese plus de velocidad y talento que resulta necesario para abrir cualquier defensa.

Sin apenas ocasiones destacables y con la sensación de que los andaluces podrían aguantar años sin casi sufrir, el partido se fue consumiendo hasta alcanzar un final que deja a los nazarís a un paso de los octavos de final. Si la semana que viene vuelven a interpretar su libreto así de bien, el sueño europeo seguirá muy vivo.

Villarreal

El Villarreal doblega al RB Salzburgo y se acerca a octavos

El Villarreal no logró cambiar de cara en Europa. Aunque obtuvo una importante victoria que le deja muy cerca de octavos, los amarillos volvieron a exhibir su versión más espesa. Como en choques anteriores, los de Unai Emery ni se mostraron muy firmes en defensa ni lograron manejarse en ataque con la frescura y solvencia adecuada.

Eso sí, a diferencia de partidos previos, los de La Plana estuvieron algo más acertados de cara a portería. En el 40, tras haber fallado un penalti minutos antes, Paco Alcácer puso por delante a los suyos merced a un oportuno remate de cabeza y ya en la segunda parte, cuando más apretaba el RB Salzburgo, fue el joven Fernando Niño el que subió el 2-0 al marcador tras una de las pocas acciones combinativas de los visitantes.

El resultado final permitirá al Villarreal afrontar al partido de vuelta con cierta comodidad. Eso sí, ya va quedando claro que o el equipo recupera su mejor versión o sus opciones de superar a rivales más poderosos en el futuro resultarán muy limitadas.