Al Sevilla le sigue gustando la Europa League

Los futbolistas del Sevilla celebran un tanto @Maxppp

El Sevilla mantiene su idilio con la Europa League. En su estreno en la competición, el cuadro hispalense logró doblegar al Dinamo Zagreb (3-1) y dejó bastante encarrilado su pase a octavos de final. Los de Julen Lopetegui tiraron de pegada ante un rival valiente que nunca se rindió y que puso en más apuros de los esperados al conjunto español.

Si hay una competición en la que el Sevilla ha brillado con luz propia en estos últimos años, ésa es, sin duda, la Europa League. Los andaluces se han adjudicado cuatro ediciones del torneo (las de 2013-2014, 14-15, 15-16 y 19-20) y han logrado así elevar hasta seis su número de títulos en la segunda máxima competición continental (hay que sumar las UEFAS de los cursos 2005-2006 y 06-07).

A la presente edición, los de Nervión han llegado de rebote y con una cierta sensación de amargura por haberse despedido demasiado pronto de la Liga de Campeones. Sin embargo, la expectativa de seguir haciendo historia en la UEL ha servido al menos para levantar el ánimo y ofrecer nuevos alicientes.

Leer Óliver Torres se queda sin uno de sus pretendientes

En su debut, ante el Dinamo Zagreb, Julen Lopetegui apostó por un once cargado de futbolistas ofensivos (Anthony Martial, Lucas Ocampos, Papu Gómez y Munir), señal inequívoca de su deseo de obtener un resultado lo más amplio posible para así poder encarar la vuelta en tierras croatas con los deberes hechos. El problema es que su rival, lejos de amilanarse, salto al césped dispuesto a competir de tú a tú y a aprovechar cualquier mínima opción para alcanzar zonas de peligro.

Dada la valiente actitud de unos y otros, no resulta en absoluto extraño que el partido se marchase al descanso con ya cuatro goles en el luminoso. Ivan Rakitic firmó el inaugural al transformar un claro penalti cometido sobre el Papu Gómez (13') y en una recta de primer acto totalmente loca, primero Lucas Ocampos (44') y después Anthony Martial (45') firmaron otros dos que pusieron en evidencia a la zaga y el meta visitante y que, además, dejaron sin validez el formidable tanto sumado instantes antes por un Mislav Orsic que aprovechó los primeros 45 minutos para dejar varios detalles de su notable talento.

El Dinamo aprieta, el Sevilla aguanta

Consciente de que, pese a los dos goles recibidos en esos instantes finales, su táctica estaba incomodando bastante al Sevilla, el Dinamo encaró el segundo acto con la misma y descarada actitud. Durante los primeros 15 minutos de la reanudación fueron los balcánicos los que llevaron el dominio y gozaron de las mejores ocasiones. De hecho, si no llegó el 3-2 fue simplemente porque sus puntas no encontraron la forma de superar a un felino Bono.

Afortunadamente para los locales, los croatas fueron perdiendo frescura con el paso de los minutos. Ese pequeño e inevitable paso atrás permitió al conjunto español recuperar la posesión y vivir con una mayor tranquilidad. Aunque no se prodigaron mucho en ataque, los sevillanos al menos lograron mantener a raya a su rival y se presentaron en la fase final del choque con la sensación de tener el partido controlado.

Aunque el marcador no puede considerarse definitivo, alcanzar la vuelta con dos goles de ventaja parece un buen botín para un Sevilla que, sin hacer un partido del otro mundo, supo pisar el acelerador cuando se vio presionado y tirar de oficio cuando el rival trató de incomodarle. De momento, el idilio con la Europa League continúa.