Eliminatorias Mundial | Gareth Bale sigue reinando con Gales, Portugal sufre para estar en la final e Italia vuelve a quedarse fuera

Por Lluís Arienzo
Gareth Bale celebrando un gol con Gales @Maxppp

En las semifinales de las Eliminatorias Europeas para el Mundial de Catar, un gran Gareth Bale daría el pase a la final contra David Alaba, mientras que el combinado nacional portugués sufriría para superar a Turquía.

Parón de selecciones más apasionante de lo habitual. Y es que, la UEFA decidió que los play-offs que darían las últimas 3 plazas de Europa al Mundial de Catar se jugarían en estas fechas. El elenco de selecciones que conforman los duelos es de calidad: Suecia, República Checa, Italia, Macedonia del Norte, Portugal, Turquía, Gales y Austria.

Portugal supera con suspense a Turquía

Uno de los partidos de las eliminatorias enfrentaría a Portugal con Turquía. Los lusos encaminarían el pase a la final de sus play-offs en el primer tiempo. Al cuarto de hora de empezar, Otávio aprovecharía un rechace del palo para poner el 1-0 en el electrónico. Doblarían su distancia en el marcador al filo del descanso gracias a un gol de Diogo Jota, que con un cabezazo superaría al guardameta otomano.

Leer La cláusula de Bruno Guimaraes tiene fecha de caducidad

Pondrían emoción los otomanos en la eliminatoria. A la hora de encuentro, una jugada combinativa de los de Stefan Kuntz permitiría a Burak Yilmaz marcar a placer, dejando la distancia a tan solo un tanto. Tendrían los turcos la oportunidad de empatar después de que Enes Ünal provocara un penalti, pero Yilmaz erraría la pena máxima, permitiendo respirar a los de Fernando Santos. Matheus Nunes marcaría en el descuento para sellar el pase de los lusos a la final de los play-offs.

Italia se estrella contra Macedonia

En un partido en el que los italianos partían como principales favoritos, el ataque italiano, campeones de Europa, se estrellaría contra la rocosa defensa macedonia. Todos los intentos de los transalpinos serían repelidos entre la defensa y Stole Dimitrievski, portero visitante. Con el pase de los minutos, los fantasmas del pasado volverían a acechar a los de Mancini.

Por si fuera poco, en el tiempo de descuento un gol de Aleksandr Trajkovski, exfutbolista del Mallorca, daría el histórico pase a la final de los playoffs a Macedonia, que se jugará su primer pase al Mundial frente a Portugal. Por segunda vez consecutiva, Italia no participará en un Mundial, en una derrota que marcará época.

Gareth Bale se reivindica

En el encuentro entre Gales y Austria, marcado en rojo por los aficionados del Real Madrid, Gareth Bale le ganaría la partida a David Alaba. El extremo galés lograría un imponente doble para enviar a los suyos a la final de los play-offs. El primer gol sería un maravilloso tiro libre con el que superaría a Lindner.

Con un gran zurdazo tras un saque de esquina, el madridista, que fue baja de última hora en el Clásico por una dolencia aumentaría la distancia en el marcador. Marcel Sabitzer, con la ayuda de la defensa galesa, recortaría distancias en el electrónico, sin que eso fuera suficiente para los austriacos.