Europa League | El Sevilla avanza con paso firme, al Getafe le gusta Europa

Por Juan C. Navarro
4 min.
El Sevilla sumó su segunda victoria en la Europa League @Maxppp

Sevilla y Getafe avanzan con paso firme en la Europa League. Los hispalenses sumaron su segunda victoria del torneo ante el APOEL, escuadra que apenas inquietó los dominios de Bono. El mexicano Chicharito Hernández sumó el único tanto de un equipo andaluz que mereció un marcador más amplio. Por su parte, los getafenses superaron con sufrimiento a un Krasnodar que apretó en la recta final, pero que no pudo remontar un partido que se le había puesto muy cuesta arriba tras los dos goles de Ángel Rodríguez.

Sevilla 1-0 APOEL

El buen rendimiento ofrecido por los menos habituales en el estreno ante el Qarabag (0-3) propició que Julen Lopetegui volviese a tirar de los Sergio Escudero, Nemanja Gudelj, Franco Vázquez, Munir o Chicharito Hernández, jugadores que son plenamente conscientes de la enorme competencia existente en la plantilla y de, por tanto, la necesidad de sacar el máximo partido a cualquier oportunidad.

Aunque en ocasiones esta exigencia puede transformarse en ansiedad y dar pie a un juego plagado de imprecisiones, lo cierto es que los integrantes del que podríamos denominar plan B han asumido el reto con una tremenda ilusión que, sobre el césped, se traduce en un juego vertical y vistoso que de momento da magníficos resultados.

Leer Sevilla | La resignación de Marcos Acuña

Hasta el descanso, el Sevilla dominó el partido sin apenas problemas. En ataque, sus rápidas transiciones no tardaron en sacar los colores a una defensa del APOEL que sufría más de la cuenta en cuanto el balón cambiaba de rumbo. Así llegó, de hecho, el gol de Chicharito Hernández, tras una bella acción que arrancó en el centro paso por el costado derecho y acabó con un centro desde la izquierda de Munir que el mexicano envió al fondo de las mallas (16').

Mejoró tímidamente el cuadro de Nicosia tras el paso por los vestuarios. No tanto como para generar peligro real sobre la meta de Bono, pero sí lo suficiente para impedir que los locales rondasen su área con tanta facilidad. De hecho, los de Nervión tuvieron que esperar casi 20 minutos para volver a rondar el 2-0 con varias acciones firmadas por Franco Vázquez y Nemanja Gudelj.

Aunque Lopetegui movió el banquillo para renovar la frescura de su ataque, y dio entrada a Bryan Gil, Éver Banega y Munas Dabbur, su equipo no logró encontrar ese anhelado segundo tanto. Afortunadamente, el APOEL tampoco aprovechó lo exiguo del marcador para meter algo más de ritmo a su juego y el choque murió con 1-0 que se queda corto para los méritos del combinado español, pero que le permite seguir caminando con firmeza en esta competición que tantas alegrías le ha dado en los últimos años.

Krasnodar - Getafe

Tras dejar huella de su solvencia y eficacia en el debut ante el Trabzonspor (1-0), el Getafe se personó en tierras rusas con la firme intención de mostrar que su rendimiento lejos del Coliseum Alfonso Pérez puede alcanzar los mismos niveles de competitividad. El técnico José Bordalás ya había dejado claro en la previa que incluso un empate sería bienvenido y encomendó a los suyos la tarea de proteger bien sus espaldas, presionar con intensidad y esperar una ocasión para salir a la contra.

La táctica, que en Liga no acaba de dar aún los frutos esperados, funcionó mejor de lo esperado, ya que el Krasnodar no encontró la forma de superar las férreas marcas de sus adversarios y flojeó más de la cuenta en la tarea defensiva. Gracias a la suma de todos estos factores, los azulones se marcharon al descanso con ventaja en el marcador. Al igual que hace 15 días, fue el tinerfeño Ángel Rodríguez quien rompió la lata (minuto 36'), aunque bien es cierto que ese honor pudo haber recaido en David Timor, Enric Gallego y Faycal Fajr, quienes también probaron fortuna antes de su diana. El botín pudo haber sido incluso mayor, pero el disparo de Allan Nyom en el 44 acabó estrellándose en el poste.

Reaccionó el Krasnodar tras el descanso, consciente de que una segunda derrota en esta fase podía dejarle sin apenas opciones de alcanzar la siguiente ronda. Afortunadamente para los madrileños, cuando el combinado de Sergey Matveev comenzaba a rondar el área de Chichizola con algo de peligro, el eficaz Ángel cazó una pelota en el área y subió el 0-2 al marcador (61'). Aunque los rusos recortaron distancias ocho minutos después, por mediación de Ari, el conjunto español supo tirar de oficio y sobreponerse a la expulsión de Timor para conservar el 1-2 hasta el pitido final.

Este trabajado triunfo consolida al Getafe como líder del Grupo C y dispara sus opciones de disputar los dieciseisavos de final. Además, y seguramente lo que es más importante, fortalece su autoestima de cara a su próximo y duro choque de Liga (frente a la Real Sociedad), competición en la que aún no ha logrado mostrar su mejor cara.